Dalla fine di luglio le etichette per gli alimenti “gluten free” cambieranno. Pane, pasta, biscotti e alimenti per celiaci dovranno riportare obbligatoriamente diciture quali “adatto alle persone intolleranti al glutine” o “adatto ai celiaci”. Questo tipo di scritta non potrà essere inserita come singola informazione, ma solo e soltanto in presenza della indicazione “senza glutine” o “gluten free”.
Lo spiega all’AdnKronos Sabina Rubini, biologa ed esperta in sicurezza degli alimenti Studio Abr: “Il 20 luglio 2016 il regolamento Ce n.41/2009, che sino a oggi ha disciplinato relativamente alla composizione e all’etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al glutine, risulta abrogato. Pertanto dal 20 luglio le disposizioni sull’assenza di glutine o il suo
contenuto molto ridotto negli alimenti per celiaci verranno mantenute in vigore dal regolamento Ue 828/2014”.
La nuova norma introduce – spiega l’esperta - diciture quali 'adatto alle persone intolleranti al glutine' oppure 'adatto ai celiaci', in presenza della indicazione 'senza glutine' o 'gluten free'. Questo per una maggiore trasparenza a vantaggio del consumatore, il quale invece potrà distinguere un alimento che sia espressamente prodotto, preparato o lavorato per ridurre il tenore di glutine di uno o più ingredienti", oppure "un prodotto al cui interno siano stati sostituiti gli ingredienti contenenti glutine, con altri che ne sono naturalmente privi, mediante le diciture 'specificamente formulato per celiaci' oppure 'specificamente formulato per persone intolleranti al glutine'".
Fonte:Adnkronos