condividi 
Salute

Mangiare troppo pane aumenta rischio cancro. Uno studio conferma

cancro
condividi 

UN ALTO CONSUMO DI PANE SI ASSOCIA IN MODO ESTREMAMENTE SIGNIFICATIVO AL RISCHIO DI CANCRO AI RENI.

 

Società
Donne

Lo studio italiano del noto istituto Mario Negri del 2007, che vi presentiamo oggi, voleva valutare la relazione tra vari alimenti ed il rischio di cancro del rene. Questo studio si è avvalso di 767 pazienti (494 uomini e 273 donne) di età inferiore ai 79 anni che già avevano contratto il carcinoma renale, e 1534 soggetti sani come gruppo di controllo (988 uomini e 546 donne). Lo studio è stato di natura retrospettiva e si è avvalso di questionari che comprendevano 78 tipi diversi di cibi.

Lo studio ha rilevato:

coloro che mangiavano più pane hanno avuto un aumento del rischio di cancro del rene più alto di ben il 94% rispetto a coloro che ne mangiavano meno;
coloro che mangiavano più di pasta e riso hanno avuto un aumento del rischio del 29% rispetto a coloro che ne mangiavano meno;
il consumo di latte ed yogurth +27%
Mentre coloro che mangiavano più:pollame hanno avuto un rischio inversamente correlato del -26%,
carni processate – 36%
verdure -35%

I ricercatori concludono: questo studio… In particolare indica che una dieta ricca di cereali raffinati e povera di verdura può avere un ruolo sfavorevole sul cancro al rene.

Ricordiamo che il termine “associazione” nella ricerca medica non vuol dire per forza di cose relazione di “causa-effetto”.

Riferimento:
International Journal of Cancer 2007 Feb 1;120(3):681-5
Food groups and renal cell carcinoma: a case-control study from Italy.
Bravi F, Bosetti C, Scotti L, Talamini R, Montella M, Ramazzotti V, Negri E, Franceschi S, La Vecchia C.
Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri, Milan, Italy.

  • tag: