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Cucina

Gli struffoli di Natale: storia e ricetta originale di un dolce tutto napoletano

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Gli struffoli sono una delle ricette di dolci di Natale più conosciute e apprezzati. Gli struffoli sono un dolce tipicamente napoletano, ma questo nome è utilizzato per indicare anche altre tipologie di dolci appartenenti ad altre tradizioni regionali, dal Lazio, alla Sicilia alla Puglia, e hanno la particolarità di essere consumati anche nel periodo di Carnevale.

Gli struffoli sono un dolce di Natale tipico di Napoli, e la loro storia affonda radici lontane secoli. Anche se è opinione comune questi squisiti dolci non siano stati affatto inventati in quel di Napoli.

La teoria più accreditata sostiene infatti che gli struffoli arrivino dalla Grecia: la parola struffoli infatti deriverebbe dal greco “strongoulos”, che vuol dire “arrotondato”, con riferimento alla forma degli struffoli. Le ipotesi alternative però sono numerosissime e varie, e secondo una di queste gli struffoli arriverebbero invece dalla Spagna. E in effetti nella tradizione iberica troviamo il pinonate, un dolce tipicamente andaluso estremamente simile agli struffoli, dai quali però differiscono nella forma. Un’ipotesi questa che trova conferma anche nel lungo dominio spagnolo in sud Italia.

La ricetta originale degli struffoli napoletani si articola in due fasi: bisogna prima preparare la pasta vera e propria degli struffoli, quindi con questa pasta fare le tipiche “palline”, che vanno poi fritte e infine guanite con miele, canditi e decorazioni zuccherose varie.

La preparazione è piuttosto semplice anche se richiede un certo tempo. Dopo aver preparato l’impasto (arricchito e aromatizzato dal limone) lo si lascia riposare per un paio d’ore e poi si procede a formare gli struffoli veri e propri. Dare loro forma è più semplice di quanto possiate immaginare: basta prendere piccoli pezzi di impasto, dare loro forma cilindrica stretta e lunga, e poi tagliare tanti piccoli dadini. Quindi si procede alla frittura.

Per guarnire gli struffoli infine bisogna fare uno sciroppo, cioè mettere in una padella miele, zucchero, acqua e canditi. Si uniscono quindi gli struffoli che in questo modo vengono guarniti in modo perfetto

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