condividi 
ultima ora  Euro 2016, questa sera la Nazionale in campo con il lutto al braccio
Salute

Carne gonfiata con ormoni. Ecco come

raw beef and syringe
163  direzione condividi 

 

Ormoni per gonfiare la carne dei bovini. Ecco come accorgersene.
Negli allevamenti italiani ed europei gli ormoni anabolizzanti per “gonfiare” i bovini da carne e rendere la carne più tenera sono vietati, ma diversi allevatori  non rispettano il divieto. Gli allevatori fraudolenti cessano la somministrazione prima della macellazione in modo tale che eventuali controlli non rilevino la presenza di queste sostanze. Le autorità sanitarie utilizzano metodiche del tutto superate, che non consentono di evidenziare la presenza di anabolizzanti, ormoni e altri medicinali classificati come tossici e cancerogeni, utilizzati per incrementare del 10-15% la massa muscolare degli animali. Un nuovo esame permette di valutare la scomparsa di alcune proteine e quindi il trattamento illecito. L’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle D’Aosta ha realizzato uno studio sulle proteine nel sangue per identificare quelle presenti solo quando i corticosteroidi sono usati come anabolizzanti. In questo modo basterebbero dei semplici prelievi per scoprire la pratica illecita. Le sostanze riscontrate (steroidi, e soprattutto corticosteroidi) sono potenti interferenti endocrini, cioé in grado di indurre effetti tossici su base ormonale anche a dosi molto piccole.
Alla cottura, le bistecche di animali trattate con tireostatici perdono molta acqua e si riducono di volume e peso. Inoltre queste carni contengono residui pericolosi di tireostatici che possono alterare l’equilibrio ormonale del consumatore.
È bene affidarsi al mercato italiano acquistando carni di animali cresciuti e macellati in Italia. Fermo restando che dalla carne prodotta dalla grande industria, a prezzi bassissimi, sarebbe meglio starne alla larga.