Carne affetta da Listeria in Italia

© Riproduzione riservata
Carne affetta da Listeria in Italia

Hanno mangiato un alimento a base di carne, denominato coppa di testa, e sono morti. Le due vittime, di 77 e di 78 anni, sono morte nel mese di agosto nelle province di Ancona e Macerata dopo aver contratto un’infezione di Listeria. Le analisi effettuate per rintracciare l’alimento contaminato che ha funto da veicolo per l’infezione, hanno individuato la coppa di testa come colpevole del contagio. A scopo precauzionale tutte le linee di produzione della coppa di testa sono state bloccate il 2 febbraio, così come la commercializzazione del prodotto. 
Le indagini hanno permesso di evidenziare che l’aumento dei casi è stato causato da uno specifico ceppo di Listeria isolato, sino a oggi, in 13 pazienti, che hanno un’età media di 72 anni, 12 dei quali erano affetti da patologie o condizioni debilitanti o erano in terapia con farmaci che riducono la risposta immunitaria. Tra questi pazienti già debilitati si sono registrati, nei mesi scorsi, due decessi.