Il gorgonzola è un formaggio tipico del nord Italia, in particolare della provincia di Milano, Novara e Como. Insignito dell’etichetta DOP, è erborinato, a pasta cruda, caratterizzato da striature di muffa verdi. Morbido e cremoso, è una vera prelibatezza per gli appassionati. In Lombardia viene sovente proposto nature, a fine pasto, con del pane, come chiusura del pranzo, ma si presta bene anche per la preparazione di ricette varie o in abbinamento ad affettati e carne.
Risotti, crepes, gnocchi, creme, persino la pizza può ottenere un aroma più goloso grazie alla presenza del gorgonzola.
Prepararlo in casa non è affatto semplice e richiede un procedimento complesso e lungo, ma perché non mettersi alla prova?
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1) In una ciotola, metti un pezzettino di gorgonzola acquistato con una tazza di latte tiepido. Mescola il tutto, copri con la pellicola e lascia riposare fino al giorno successivo.
2) Metti a scaldare sul fuoco una pentola con il latte, fallo intiepidire, poi aggiungi il caglio e il mix di gorgonzola preparato il giorno precedente. Dopo qualche tempo, circa un’ora di cottura con coperchio, in superficie vedrai emergere il siero, scola il formaggio con una schiumarola e trasferiscilo in una fascella per formaggio che avrai appoggiato su un piatto (in questa fase perderanno il siero).
3) Disponile le fascelle in un ambiente umido a circa 30°C. Il forno è perfetto. Lasciale lì per circa 24 ore. Trascorse le 24 ore, estrai la forma, salala da entrambi i lati e rimettila al suo posto. Conserva il formaggio in cantina a circa 10°C per un mesetto in modo da ottenere la muffa.
A tutti…..buon gorgonzola
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